jueves, 22 de octubre de 2015

Isla de Mexcaltitan Nayarit




HISTORIA:

Mexcaltitán es una localidad del municipio de Santiago Ixcuintla, Nayarit (México). La localidad se asienta sobre una isla que recibe el mismo nombre. Su nombre viene del náhuatl mexcalli, "mezcal", y titlán, "riqueza, abundancia". Se pensó durante algún tiempo que la isla era asiento de Aztlán, lugar de origen de los mexicas. Esta hipótesis se encuentra descartada.


Su principal atractivo turístico radica en sus casas de colores con techo de doble agua de tejas y que en la temporada de lluvias, las calles de la isla se inundan temporalmente, por lo que puede ser recorrida en canoas.
En los años 1960, entre los intelectuales mexicanos se comenzó a especular sobre la posibilidad de que Mexcaltitán fuera la mítica Aztlán de donde salieron los mexicas al iniciar su peregrinación. Uno de los primeros en considerar que Aztlán debió ubicarse en la isla nayarita de Mexcaltitán fue Alfredo Chavero a final del siglo XIX. Investigadores posteriores siguieron esta propuesta y la consideraron válida, entre ellos Wigberto Jiménez Moreno. Sin embargo, esta hipótesis se encuentra actualmente desechada.1

El ejido de Mexcaltitán, posee una extensión de tierras y aguas muy superior al de los ejidos aledaños, encierta en su circunscripción a las localidades de El Mezcal, Aztlán de las Garzas, San Miguel Nº 2, El Nuevo Mexcaltitán y San Vicente.

En julio de 2009 le fue retirada la denominación de Pueblo Mágico por parte de la Secretaría de Turismo, por no cumplir con las observaciones hechas por el Comité Técnico, durante la Reunión Nacional de Pueblos Mágicos llevada a cabo en febrero de ese mismo año, en Tapalpa, Jalisco.2


El hecho de la cercanía de la costa nayarita con Mexcaltitán se manifiesta a través de su gastronomía, compuesta principalmente por platillos preparados a base de pescados y mariscos. Destacan las albóndigas de camarón, el róbalo zarandeado, los ostiones, el cebiche, la lisa a la parrilla y los tamales de camarón barbón, pero lo más tradicional es un platillo llamado tlaxtihuilli, basado en caldo de camarón con chile y atole de maíz. Los camarones recolectados por los lugareños son recogidos en una especie de manta entretejida con hilaza llamada “barcina”. Esta red es la artesanía tradicional de Mexcaltitán. La isla de Mexcaltitán es el punto de partida para los paseos en lancha y disfrutar así de un mundo acuático, que se extiende por más de cincuenta kilómetros hasta los límites con Sinaloa, por medio de las lagunas Agua Brava, El Valle, El Pescadero, La Garza y el Estero Cuautla, habitado por una gran diversidad de animales que viven entre las raíces sumergidas de los manglares.





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