Sayulita es una pequeña localidad localizada en la Bahía de Banderas en
el sur del estado de Nayarit en las costas del océano pacífico, México.
En Sayulita sólo había seis o siete casitas, construidas de palma y
alumbradas con cachimbas de petróleo que se manufacturaban con hoja de lata.
Todos los habitantes de la comunidad y de las rancherías cocoteros
vecinas (Pátzcuaro, La Higuera, Los Caomiles, Pantoqui, San Francisco, Lo de
Marcos, etc.) trabajaban en la hacienda de Jaltemba, propiedad de Ana María
Camarena, donde se extraía el aceite del coco de aceite de la especia Attalea
Cohune.
En esta región del sur de Nayarit proliferaban las palmeras de coco de
aceite; todos los hombres trabajaban en la recolección de éstos, que eran
partidos a la mitad con una piedra para extraer el aceite de la nuez. En la
época del auge del coco de aceite mucha gente murió de males pulmonares,
ocasionados por la inhalación del polvo que despedía el coco al ser partido.
Cada semana llegaba al pequeño puerto de Sayulita “El Salvatierra”, en
el que se embarcaba la producción aceitera de la hacienda. El primer dueño de
ésta fue don Marcial Nuño, pero los cristeros lo expulsaron de la región y se
vio obligado a vender la propiedad, en 1827 [verificar fecha], a la familia
Camarena.
La hacienda fue creciendo, y además de la producción de aceite pronto
llegó a ser un importante emporio ganadero que inició el hijo de la señora
Camarena, don Santiago.
En el año de 1936, “Don Santiago reunió a todos los trabajadores en la playa
y les dijo: ‘ahora les entrego las tierras a ustedes para que sigan
trabajándolas y de esta manera evitar que esta próspera región se venga abajo.”
Para ese entonces los Camarena habían vendido todas sus cabezas de
ganado y el gobierno expropió las tierras de la hacienda. Entonces nació el
ejido de Sayulita.
En la década de los cuarenta la producción cocotera se redujo
considerablemente y los lugareños recurrieron a la agricultura y a la pesca,
que hasta nuestros días es variada aunque menos abundante. Se pesca, entre
otros: huachinango, pargo, jurel, sierra, mero, ostión, camarón y langosta.
En 1965 se construyó la carretera La Varas-Vallarta y con ello se
inauguró otra actividad importante en la región: el turismo.
Unos años después se inició un proyecto gubernamental de expansión y
desarrollo turístico; en Sayulita se empedraron las calles, se construyeron el
kiosco, la plaza, el mercado, las banquetas, etcétera.
Por otro lado de la historia, los lugareños cuentan que Sayulita se
formó hace más de 5000 años por los dioses de las olas, quienes específicamente
crearon Sayulita para ser un lugar donde las olas fueran perfectas. Uno de los
dioses que según la leyenda creo Sayulita fue el dios de las olas Oz.
En Sayulita y toda la zona de Bahía de Banderas, se hallará abundante
descanso, entretenimiento y mucha hospitalidad. Además, uno de los aspectos más
destacables de Sayulita son las actividades ecoturísticas, en donde se combina
tierra, mar y cielo, en una experiencia tan emocionante como inolvidable.
Lo mismo sucede en el caso de la valía culinaria de este destino. Los
visitantes encontrarán platillos deliciosos y sorprendentes. De entre los más
tradicionales cabe mencionar el soporrondongo, el cual consiste en un tamal
frito y pequeño, que se prepara con masa de elote.
Otro de los alimentos que se pueden degustar en Sayulita son las
tradicionales gorditas, las cuales están preparadas con tortillas de pequeño
tamaño, sumamente delgadas, rellenas de picadillo y adornadas con cebolla y col
rebanada.
Y para el caso del postre, lo mejor es saborear el típico posi, bebida
que se prepara con masa de maíz, tuna, azúcar y la cuala, la cual se elabora
con coco de aceite molido, leche y otro poco de masa. Otros gustados postres de
esta parte de Nayarit, son la cajeta de mango, las cocadas y los dulces de
leche. También son muy consumidas otras bebidas de gran tradición local, como
la tuba, el tejuino, el agua de coco, el agua de nanche y las que se preparan
con tamarindo y con Jamaica.
En general, Sayulita y esta parte del territorio de Nayarit, se
caracterizan por poseer una gastronomía con muchos platillos basados en el
pescado y los mariscos, como el ceviche de pulpo y el de mojarra.
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